“庭院里堆放了一些杂物和垃圾,这是要扣分的。”“我不知道这样会扣分,下次我会注意了,现在就去处理下。”

  “厨余垃圾和可回收垃圾分类不够到位,失分了。”“下一次检查你们来看啊,我家保证做好垃圾分类。”……

  近日,高塘岛乡各行政村组织开展了月度党建微网格垃圾分类、庭院卫生评比活动,通过各党建微网格之间的工作评比,促进提升工作成效,逐步建立起了实质性的垃圾分类管理督促体系。

  据了解,党建微网格是高塘岛乡的党建试点项目,旨在动员各村党员干部带头,开展精细化管理和服务群众。在党建微网格管理基础上,该乡各村队组结合垃圾分类、美丽庭院等工作,在公共区域均安装了党建微网格评分牌,对每月的各项评比内容结果进行汇总、公示。评分牌的设立增加了村民们的荣誉感,也提升村民们对垃圾分类参与度。

  在评分过程,评分小组对各个家庭垃圾分类和环境整治工作进行打分,让村民们积极参与其中深入了解垃圾分类细节和环境整治要求,有效推进工作宣传和督导。从评比的效果来看,大部分村民对自家的得分和小组的荣誉非常重视,起到了即评即改的效果。

  “每月的评分过程,也是党员干部能够最直观地了解村民们在垃圾分类中遇到的痛点、难点的机会。”该乡相关负责人表示,联村干部将评分过程中取得的信息进行梳理、总结、反馈、整改,有利于进一步完善工作方式方法,不断拉近干群关系,携手打好垃圾分类“攻坚战”。下步,该乡将进一步完善党建微网格管理督促体系,推动树立垃圾分类“新风尚”,为高塘岛乡建设成为长三角生态休闲宜居花园岛添光增彩。