“开渔节开创了中国独一无二的海洋庆典活动,我们的服装形制策划表达,重在挖掘象山独有的海洋文化特质,展现华夏之礼、非遗之礼、生活之礼。” 近日,第二十四届中国(象山)开渔节的服饰总指导姚玉莲在接受记者采访时说。

  姚玉莲是新红帮裁缝典型代表之一、宁波服装协会定制专业委员会主任。一直以来,她注重对传统和民族文化的挖掘,通过对礼仪服装、饰品等细节上的设计,进行融合、创新、提升。 “《左传正义》有疏:中国,有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。” 姚玉莲介绍,服装是文化精神的演化表达,中国服饰历史长河中的“文化密码”需要通过当代人的“解码”得以延续和创新。

  姚玉莲多次来过象山,对象山海洋文化和节庆活动有深入的研究和理解。“天地人合一的祭海仪式表达了渔民对出海平安的祈福,祭祀人员的服装形制需要礼仪化、层次化、特质化。”姚玉莲说,要让富有华夏文化的、非遗盛典的、简约美好的服饰,充分展示在东海渔民感恩海洋、保护海洋的整个祭祀礼仪中。

  姚玉莲团队此次承担了开渔节100余套服装的设计制作工作。在每一类和每一套服装的制作过程中,姚玉莲都亲自把关,力争在整体和细节上呈现最佳效果。目前,各类服装的样服已经制作完成,姚玉莲一一做了展示和解读。

  “祭海仪式有主祭人、陪祭人、敬香团渔民代表以及参与观众,我们分别设计搭配了不同形制的礼服。”姚玉莲说,主祭人服制为黑藏青色中山装套装,表达当代国之礼;陪祭人公务人员代表服制为黑色新中式套装,表达当代中华之常礼;陪祭人有识之士代表服制为袍服汉服系列,表达秦汉特色文化之礼;敬香团渔民代表服制为短褂笼裤套装,表达特色海洋渔文化;参与观众搭配一条常带,烘托盛大的庆典氛围。

  姚玉莲介绍,整个服装系列都镶嵌有象山城市青山绿水五色波线logo和开渔节logo,提花交织的织锦面料亮丽鲜明,呈现海洋活力的色彩,展现了北纬30度最美海岸线的风情和万象山海的气势。

  (记者 夏雨 摄)