小布今天从市慈善总会获悉,2021年宁波市本级“慈善一日捐”活动于日前顺利结束,共有490家单位参与,参与人员达43100余人,共募集善款943.4万余元,金额超过去年,总体保持良好的势头。

一名学生在家长的带领下,来到市慈善总会捐出自己储蓄罐里的钱。郭天放/摄一名学生在家长的带领下,来到市慈善总会捐出自己储蓄罐里的钱。郭天放/摄

  20多年来,一年一度开展的“一日捐”对全市各机关、企事业单位和广大市民来讲是每年必办的一件善事,至今已举办22次。

  据市慈善总会相关负责人介绍,今年的“慈善一日捐”活动中,众多爱心单位踊跃参与捐款,其中省、市属国有企事业单位一如既往地发挥了“稳定骨干”的作用,这些单位工作细致、发动面广,募集总量逐年提升。镇海炼化公司今年募得善款791732.61元,较2020年增加数万元,名列全市基层单位“一日捐”募集榜首。

  广大市民依然热心参与“一日捐”活动,其中网上捐款的有1312人次,共捐善款93340.34元,有的还多次参与。上门到市慈善总会捐款的有64人次,共捐款299429元。在今年“一日捐”活动中,市民捐款超过1万元的有13位,其中超过2万元的有4位。

  市慈善总会相关负责人表示,市慈善总会一定会管好、用好“一日捐”募集的善款,确保每一元钱都用于慈善帮扶项目,让它们发挥出最大的效用,决不辜负大家的善意。