村社名片:青林湾社区位于望春街道东北部,总面积约0.4平方千米,户籍人口8074人。获评全国综合减灾示范社区,浙江省老龄工作规范化社区,宁波市文明社区、和谐社区等。

  晨光熹微,海曙外国语学校传来琅琅读书声,沿着河畔踱步,有闲聊散步的居民,也有脚步匆匆的上班族,城市生活气息浓厚。

  青林湾社区北邻姚江,东至青林渡路,南接新星路,西临悠云路,整体呈长块状,东西流向的马家河、报恩河、龚家河平行分布,将几个小区均匀分割。

  姚江两岸曾有许多的渡口,始建于北宋年间的青林渡是海曙区著名古渡。当年鄞县与慈溪县划姚江而治,自慈溪老县城慈城走陆路来宁波府城,大多会选择从这里渡江,青林渡由此也成为旧时宁波府城通往西北方向的重要口岸。

  在陆路车马水路舟的年代,南北两渡每日过客熙攘,岸边悠扬的船工号子伴随着摇曳的苍苍蒹葭穿越了千年光阴。自20世纪中期江上出现了桥梁,昔日热闹的古渡逐渐沉寂。2000年前后,江北大桥建成通车,人们出行交通日益便捷,古渡运行功能退化,但即使功能不再,这千年古渡却成就了青林湾的人文气息。

  2006年2月青林湾社区成立。2007年1月,青林湾社区党支部成立,有正式党员13人。2012年,由于党员人数超过50名,根据党的基层组织的设置形式,设立党的总支部委员会,党委下设5个支部,并于2020年7月新增设1个支部,现共为6个支部。2021年7月,有正式党员共258名。

  党建引领促发展,物居业联动解难题。2020年12月,青林湾社区党委建成红色协商基地,由社区党委牵头形成多方协商机制,即突发事件通过电话等线上方式进行多方紧急磋商,重大难点事件则召集物业、业委会、居民代表、社区民警等力量,发挥书记领衔协商作用,举行多方联席会议,实现社区事务组织共建、事务共商、活动联办。

  为了丰富社区居民业余生活,青林湾社区成立了“青林之声合唱团”“青林湾柔力球队”“青林之声纯韵舞蹈队”“青林之声器乐队”等多支文体活动队,居民的各类兴趣爱好都得以施展。截至目前,社区共有18家社会组织,内容涵盖居民日常生活的方方面面。

  “十四五”期间,青林湾社区将持续加强党建引领作用,充分挖掘辖区红色资源,打造社区物居业展示平台,组织协调物居业三方联动,推动基层党建与基层社会治理深度融合,用三方合力促进社区发展。